Яхт-клуб «Двина», о. Мосеев

Главная / / Яхт-клуб «Двина», о. Мосеев

Яхт-клуб «Двина», о. Мосеев

Эскизным проектом затронута одна из самых актуальных и интересных тем для вложения инвестиций — строительство яхт-клуба. В настоящий момент времени наблюдается активное строительство новых и модернизация старых яхт-клубов. Под яхт-клубом подразумевается некая организация, которая включает в себя акваторию, участок суши, причалы, стоянки, слипы, эллинги и основное здание или комплекс зданий.

Выбор места для любого типа яхт-клуба это первостепенный вопрос. Правильно выбранное место позволяет избежать дополнительных трат при строительстве и эксплуатации клуба, повышает рентабельность и окупаемость. Для данного проекта выбранный участок расположен в г. Архангельске на о. Мосеев на левом берегу р. Кузнечиха в непосредственной близости от места, где она вытекает из р. Северная Двина. К участку имеется удобный подъезд из центра города через Соломбальский мост по ул. Валявкина и далее по ул. Мосеев остров.

Яхт-клуб предоставляет полный спектр услуг по эксплуатации маломернных судов в течение всего навигационного периода, начиная от спуска их на воду и заканчивая оказанием услуг по парковке и хранению яхт, их ремонту и техническому обслуживанию. На зимний период производятся работы по консервации маломерных судов и постановки их на хранение в эллинг.

Функциональный состав зданий и сооружений яхт-клуба выбран в необходимом объеме для обеспечения рентабельной круглогодичной эксплуатации и включает в себя:

- стоянки яхт и катеров на 299 мест;

- основное здание клуба;

- эллинг для ремонта и хранения судов;

- санитарный блок для посететителей;

- открытая площадка для хранения судов в период навигации и зимний период;

- слип для спуска судов на воду и подъема их из воды;

- автостоянка на 50 машино-мест.

Дополнительно на участке организуется зона отдыха с прогулочной зоной, пляжем и беседками.

Объемно-пространственное решение яхт-клуба продиктовано наличием необходимых зданий и сооружений, конфигурацией участка и его расположением по отношению к р. Кузнечиха, поэтому основная работа над проектом велась в области поиска оптимальной структуры и оригинального фасадного решения. Входящие в состав яхт-клуба проектируемые здания отличаются друг от друга габаритами и функциональным назначением, но за счет единого стилистического и цветового решения фасадов создают единое целое, в котором каждый объект поддерживает и дополняет друг друга.

Здание яхт-клуба представляет собой двухэтажное здание прямоугольное в плане с размерами 21 х 29,3 м. Проектом предусматривается размещение на 1-ом этаже кафе с производственными помещениями, арендуемых торговых площадей и санузлов для посетителей. На 2-ом этаже предусмотрены административные помещения с зимним садом. С открытой террасы 2-го этажа, на которую предусмотрен отдельный вход по открытой лестнице, открывается хороший вид на р. Кузнечиху и противоположный берег, на котором видно жилую застройку, Свято-Троицкую Церковь и Троицкую Кузнечевскую Церковь.

Эллинг представляет собой одноэтажное здание прямоугольное в плане с размерами 24,6 х 73 м. Эллинг предусмотрен для сезонного хранения яхт, а также выделена зона для ремонта и технического обслуживания яхт.

Санитарный блок представляет собой одноэтажное здание прямоугольное в плане с размерами 6,4 х 26,8 м. В санитарной блоке располагаются фойе, санузлы и душевые, пост охраны яхт-клуба